логотип
Сеть лечебно-физкультурных центров
Лицензионный партнер - доктор Бубновский
БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ!
Заполните форму, и наш врач свяжется
с Вами в течение 48 часов (с 9:00 до 21:00) Звонок - бесплатный!
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *
Выберите тему консультации:
Укажите свою тему:
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам!
БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ!
Заполните форму, и наш администратор свяжется
с Вами в удобное для Вас время Звонок - бесплатный!
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *
Удобное время звонка: *
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам!

Межпозвонковые грыжи и протрузии: не доводи до операции.

iconprotruzi01В современном мире с заболеваниями позвоночника встречается практически каждый человека. Наиболее часто отмечается такая патология, как протрузия и грыжа позвоночника. Но что это такое и чем они отличаются — знает далеко не каждый. Давайте разбираться.

 

Наиболее подвержены образованию грыжевого выпячивания диска люди с ослабленными мышцами, ведущие сидячий образ жизни,

prichinprotruz03имеющие нарушение осанки, плоскостопие и лишний вес, а также те, кто неразумно нагружает свой позвоночник, например, люди тяжелого физического труда или тяжелоатлеты.

 

stady01Когда мы двигаемся неправильно, происходит спазм собственных глубоких мышц позвоночника, нарушение движения крови, лимфы и воды, это ведет к нарушению обмена веществ в самом диске, он подвергаются дегенерации, т. е. постепенно разрушается. Диск становится менее эластичным, не может нормально выполнять свои функции и постепенно начинает выступать за границы позвонков. Так и начинается формирование протрузии диска и если ничего не менять в своем образе жизни, то протрузия увеличивается в размерах. Сначала она достигает 2-3 мм, затем увеличивается до 3-5 мм. И если снова игнорировать проблемы со своим здоровьем, то протрузия “перерастает” в грыжу, когда достигает размеров от 5 мм и более.

mrtprotruz02
Наличие данного патологического процесса без труда подтверждают на МРТ и компьютерной томографии, после чего пациенту рекомендуют консультацию нейрохирурга, который, как правило, предлагает только один выход – операцию. Между тем статистика утверждает, что только 2% людей с данным диагнозом действительно нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. При этом нейрохирурги не гарантируют полного избавления от болей, а также возникновения грыжи диска в других отделах позвоночника, ведь причина данного недуга не решена, убрали лишь следствие.

 

Поэтому важно знать, что диагноз “межпозвонковая грыжа”– еще не приговор. С операцией всегда можно подождать и попробовать альтернативные методы лечения, кроме, конечно, запущенных случаев, когда происходит утрата или нарушение двигательных функций (паралич) или деятельности внутренних органов, в виде, например, таких грозных осложнений, как недержание мочи и кала.

 

Что же делать? Ношение корсета и покой способствует еще большей атрофии мышц и лишь усугубляют течение заболевания. Применение большинства лекарственных препаратов, будь то обезболивающие средства или миорелаксанты, в целом, не только бессмысленно, т. к. они лишь убирают симптом, но и вредно для всего организма своими побочными действиями прежде всего со стороны печени и почек, не говоря уже об аллергии. Выход есть!

 

lechenie03protruz

 

Именно лечебные упражнения (правильные движения) являются основой выздоровления. Ведь не даром говорят: «Грыжа диска – это не болезнь, а образ жизни». Гимнастика при межпозвонковой грыже по методу доктора С. М. Бубновского, представляет собой комплекс индивидуально подобранных физических упражнений. В результате происходит восстановление силы и эластичности мышц спины и ног, улучшается кровообращение, подвижность позвоночника, укрепляется мышечный корсет спины, связочный аппарат. Благодаря чему происходит остановка развития грыжи, предупреждение рецидивов заболевания и образование новых межпозвонковых грыж. Стоит отметить, что для выполнения таких упражнений не требуется большой физической силы или специальной подготовки, их смогут выполнять даже ослабленные люди.

 

Следите за своим здоровьем и не доводите до операции. Желаю всем здоровья и движения без боли.

 

4 818 КОМЕНТАРИЕВ К ЗАПИСИ: