логотип
Сеть лечебно-физкультурных центров
Лицензионный партнер - доктор Бубновский
БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ!
Заполните форму, и наш врач свяжется
с Вами в течение 48 часов (с 9:00 до 21:00) Звонок - бесплатный!
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *
Выберите тему консультации:
Укажите свою тему:
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам!
БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ!
Заполните форму, и наш администратор свяжется
с Вами в удобное для Вас время Звонок - бесплатный!
Ваше имя: *
Ваш номер телефона: *
Удобное время звонка: *
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам!

Спондилоартроз, спондилез: что делать?

iconspondaliozДавайте вспомним какие вопросы возникают у нас, когда мы читаем в каком либо заключении или диагнозе врача незнакомые нам слова: Это опасно? Куда обращаться? Как лечить? Как жить с этим дальше? Примерно те же вопросы возникают у пациентов с диагнозом спондилоартроз и спондилез. Так давайте разберемся что это и не будем больше бояться.

 

Диагноз спондилоартроз – явление на сегодняшний день довольно распространенное. Спондилоартроз – это артроз, который возникает в области позвонковых суставов, в результате чего происходит стирание суставного хряща, до полного его исчезновения, когда костные поверхности начинают соприкасаться друг с другом.

Причин развития этого заболевания довольно много: пожилой возраст, травмы, пороки развития позвоночного столба, избыточный вес, длительные вынужденные положения, тяжелая физическая работа или наоборот недостаточная физическая активность, нарушение осанки, плоскостопие.


Спондилоартроз нередко сочетается с другими заболеваниями
позвоночника, такими как остеохондроз, спондилез, грыжа диска.

Основной жалобой человека, страдающего спондилоартрозом, является боль в позвоночнике, которая, в отличие от боли при межпозвонковой грыже или остеохондрозе, носит ограниченный характер и пациент может указать именно то место, где она возникает. Как правило, болевой синдром исчезает или уменьшается в покое и не отдает в конечности.

spondaliozimg03


Спондилез характеризуется разрастание костной ткани по краям позвонков
. Данную патологию можно легко обнаружить на рентгенограмме, часто как случайную находку. Есть мнение, что спондилез вообще не болезнь, а является приспособлением организма на нагрузку.
spondilezrentg

Итак, если вам поставили диагноз “спондилоартроз” или “спондилез” нет причин для паники, но и запускать развитие болезни нельзя. Очень важно остановить патологический процесс, ведь при отсутствии лечения он пойдёт дальше, будут деформироваться другие позвонки, боль будет нарастать и по интенсивности и по продолжительности, движения между позвонками будут уменьшаться, вплоть до полной блокировки.

 
 

Как же лечить данный недуг? В таких случаях используют физиотерапию (амплипульс, диадинамические токи, магнитотерапия, ультразвук). Она помогает улучшить микроциркуляцию в тканях и если не полностью убрать боль, то значительно облегчить состояние. Немаловажным являются регулярные занятия лечебной физкультурой, увеличение подвижности позвоночника.

fisiospondilez101

Комплекс упражнений должен быть подобран без перегрузки позвоночного столба, что, например, возможно сделать с помощью современного метода лечения движением – кинезитерапии, где курс реабилитации подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей организма и степени развития заболевания.
sponaliozlechen01

Также показано ношение ортопедических стелек при наличии плоскостопия, снижение лишнего веса, сбалансированное питание.Помните, эффективное лечение возможно только под контролем врача.

 

Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!

5 456 КОМЕНТАРИЕВ К ЗАПИСИ: