обратный звонок врача
Сеть медицинских клиник
Лицензионный партнер - доктор Бубновский

Вопросы и ответы

Чем занятия в "Здоровой спине" отличаются от занятий в тренажерном зале?

Занятия в "Здоровой спине" проводятся не с целью накачать мышцы, сбросить вес или сделать рельефным тело. Мы, в отличие от тренажерного зала, имеем дело в основном с людьми, которые приходят с болью.  И нам приходится работать не со здоровым телом, а с пациентами, у которых начались дистрофические процессы в суставах и позвоночнике, мешающие человеку полноценно и безболезненно двигаться.

Мы нацелены здесь на восстановлении силы и эластичности Ваших мышц, чтобы мышцы могли через кровь достаточно питать позвоночник и суставы. Только при наличии нормального их питания Ваш опорно-двигательный аппарат будет работать правильно. Основная цель при работе с пациентами в клиниках "Здоровая спина" - избавить человека от боли и увеличить амплитуду движения его суставов, чтобы улучшить качество жизни.

Все упражнения выполняются на специальных тренажерах без осевой нагрузки на суставы.

В чем принципиальное отличие метода лечения в "Здоровой спине" от других методов лечения?

В процессе лечения основную функцию выполняет сам пациент, занимающийся по специально подобранной для него программе, с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста и сопутствующих заболеваний.  Мы не используем:

- хирургический метод (если нет аболютных показаний к операции - т.е. нет угрозы жизни)

- медикаментозный метод, т.к. таблетки и уколы в основном только снимают боль (не устраняя ее причину) и негативно воздействуют на внутренние органы, в результате чего могут возникать некоторые заболевания.

Лечебная физкультура - практически единственный метод лечения, результатом которого является:

- восстановление трудоспособности,

- повышение качества жизни,

- более качественное (по сравнению с исходным) состояние организма, так как в процессе этого лечения человек осваивает правила естественного лечения, которые ранее не выполнял.

Невозможно иметь здоровый организм, не выполняя правила здорового образа жизни!

Не опасна ли нагрузка, которую дают в "Здоровой спине" на занятиях?

Все упражнения нацелены на вытяжение. Пациент работает в безопасном режиме без осевой нагрузки на позвоночник и суставы под наблюдением инструктора и врача. Специалисты оперативно реагируют на самочувствие человека в процессе выполнения упражнений и корректируют (в случае необходимости) программу занятия.

Как долго длится лечение в клинике "Здоровая спина"?

Всё индивидуально и зависит от заболевания, его стадии, возраста пациента, его физического состояния и регулярности занятий.

Как правило, необходимый курс лечения - это 3 цикла по 12 занятий.  Каждый цикл длится в среднем 1-1,5 месяца. Многие пациенты в дальнейшем занимаются в "Здоровой спине" с целью профилактики заболеваний и поддержания хорошей физической формы. Также мы выдаем пациентам так называемое "домашнее задание" - индивидуальный комплекс упражнений и рекомендаций для занятий дома.

И помните: невозможно за неделю вылечить заболевание, которое человек "зарабатывал" годами!

Через сколько занятий проходит боль?

Это зависит от индивидуальных особенностей Вашего организма, а также - насколько регулярно и эффективно Вы будете заниматься.

Как правило, уже на 3-5 занятии состояние пациента улучшается.

Какие могут возникнуть осложнения в процессе лечения методом ЛФК?

Лечение этим методом настолько физиологично, что обострение состояния маловероятно. За всю нашу долгую практику не было ни одного случая ухудшения состояния, если человек выполняет все рекомендации врача.

Насколько опасно давать нагрузку на тренажерах людям, которым движение уже принесло страдание?

Совсем неопасно. Все дело в правильности того или иного движения. В наших залах все нагрузки строго дозированы. Рассчитан как вес, так и направление приложения силы. Это очень важно. Правильное движение лечит, неправильное – калечит. Копая грядку, человек нетренированный совершает ряд хаотичных движений, чем "срывает" спину. В нашей клинике мы не поднимаем тяжести, работа идет лежа и сидя. Вес не давит на Вас, а помогает растянуть мышцы и улучшить кровообращение.

Какая разница между артритом и артрозом?

Артрит - это воспаление мягких тканей вокруг сустава, а артроз - это разрушение суставных поверхностей.

Лечите ли Вы артроз 3-ей степени?

Артроз 3-й степени не поддается излечению: разрушенный сустав не восстановится. Однако мы можем уменьшить боли в колене и увеличить амплитуду движения сустава. То есть жить Вам станет легче!

Профилактика и лечение артрита коленного сустава: возможно ли избежать разрушение сустава?

Метод ЛФК, по которому работают клиники "Здоровая спина", направлен не только на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата в остром и хроническом состоянии, но и на профилактику этих недугов.

Занятия в реабилитационных залах создают благоприятные условия существования суставам, связкам, мышцам, восполняя дефицит вращений и движений, который возникает у человека в условиях города. Мы мало двигаемся, основное время проводим в статичных положених, изредка подвергая свои суставы опасности в виде чрезмерных нагрузок.

Занимаясь 2-3 раза в неделю ЛФК в зале по индивидуальной программе и соблюдая принципы здорового образа жизни, Вы помогаете своему телу сохранять здоровье и способность полноценно двигаться. Будь то колено, спина, плечо или стопа - каждый сустав, связка и мыщца нуждается в регулярном движении и напряжении. Но движении анатомически правильном, соразмерном по нагрузке и частоте.

Что делать, если болит коленный сустав, и чем это может грозить?

Лечение коленного сустава не должно быть симптоматическим, а требует соответствующего обследования, позволяющего установить причину боли. Часто боли возникают вследствие перенапряжения и переутомления мышц и связок, поддерживающих суставы. Однако если Вы испытываете продолжительнные боли в области колена, которые не являются следствием травм, ушибов и растяжений, это может быть тревожным сигналом - симптомом гонартрита (артрита коленного сустава) и даже артроза! Только врач на консультации с помощью снимков и диагностики может точно поставить диагноз и назначить правильное лечение, предупреждая или замедляя разрушение сустава.

Насколько успешным может быть лечение ревматоидного артрита по методике ЛФК?

Методов лечения и снятия обострения данного заболевания много, но ни один из них не может излечить пациента от этого недуга навсегда. Наши специалисты имеют большой опыт работы с ревматоидным артритом. Во время занятий у больных отмечается замедление прогрессирования заболевания, уменьшается воспаление и боли в суставах без медикаментозного вмешательства. Помимо физического оздоровления и работы с суставами, важно соблюдать сбалансированную диету и водно-питьевой режим. При ревматоидном артрите необходимо также подключать криотерапию (лечение холодом) и пантотерапию. Подход должен быть строго индивидуальным!

Что такое межпозвонковая грыжа, и возможно ли исчезновение/уменьшение грыжи вследствие занятий?

Грыжа межпозвонкового диска (МПД), или грыжа позвоночника – это результат дегидратации (высыхания) диска. Грыжа МПД возникает из-за отказа глубоких мышц, окружающих этот диск, работать на восполнение воды в диске (ее должно быть порядка 85% от общей части диска). Отказ мышц происходит в результате гипокинезии (недостаточность активного движения) либо в результате гиперкинезии (повышенное движение). Возникает застой, ишемия (нарушение микроциркуляции) – воспаление – отек – боль.

При назначении противовоспалительных препаратов в ударных дозах (блокады) боль на время может исчезнуть, но дегидратация (высыхание) всех тканей вокруг диска и самого диска усилится. В дальнейшем, как показывает практика, боль возобновляется, наблюдается ухудшение клинической картины (онемение, анталгический сколиоз, парезы и пр.).

Если же создать условия для работы глубоких мышц и связок адекватно их состоянию, что возможно только на специальных тренажерах, то постепенно восстанавливается кровообращение в околопозвоночных тканях. Исчезает отек, воспаление, боль. И лактофагоцитарный механизм (специальные клетки-киллеры иммунной системы) лизируют (растворяют, рассасывают) уже ненужный организму, выпавший через фиброзное кольцо фрагмент МПД. Пережать, ущемить грыжа МПД ничего не может, так что смысла в операции нет. Уменьшение, и даже исчезновение межпозвонковой грыжи возможно, но только при условии длительных и регулярных занятий в клинике "Здоровая спина".

Посоветуйте комплекс упражнений от остеохондроза?

Практически всех людей рано или поздно волнует вопрос: как вылечить остеохондроз? Не пытайтесь лечиться самостоятельно, упражнения при остеохондрозе должны выполняться только после консультации специалиста и под его наблюдением: врач после осмотра пациента и анализа снимков сможет определить, что делать при остеохондрозе на каждом этапе лечения.

Ведь сна­чала надо снять нагрузку с пораженных суставных поверхностей, чтобы работали только мышцы, но не больной сустав. А это можно сделать только на спе­циальных декомпрессионных тренажерах. Простого вращения шеей или наклонов при болях в позвоночнике недостаточно, это даже может нанести вред.

Лечите ли Вы больных, перенесших операцию на позвоночнике?

Конечно. Они тем более нуждаются в реабилитации, чтобы быстрее восстановиться и повысить качество жизни!

Можно ли заниматься гимнастикой в домашних условиях при артрозе?

Основная опасность состоит в том, что артроз сопровождается разрушением хрящей, а затем и самого сустава, в дальнейшем становится необходимой его замена.

Лечебная гимнастика при артрозе и изменение образа жизни в целом может изменить ход течения заболевания, однако требуется консультация врача, который только на основании снимков может определить стадию заболевания и возможности сустава, а также назначить комплексное лечение (в котором лечебная гимнастика - необходимое звено), учитывающее индивидуальные особенности организма пациента.

Болит тазобедренный сустав при движении. Страшно ли это?

Чаще всего подобного рода боли возникают как следствие травм и ушибов. Однако боль в тазобедренном суставе при движении может быть признаком воспаления сустава (артрита) или его запущенной стадии - артроза. Важным является недопущение ситуации, когда необходима операция по замене сустава.

Поэтому при первых симптомах: дискомфорте при движении, периодических болях в ноге и непосредственно в области сустава - необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Ведь стоимость лечения коксартроза измеряется не только деньгами: опасность операционного вмешательства в организм и его последствий известна всем.

Жизнь есть движение, и каждому из нас необходимо позаботиться о своем организме, чтобы иметь возможность двигаться полноценно!

Для лечения остеохондроза Вы предлагаете использовать лед и холодную воду? Это не опасно для почек и организма в целом?

Холод является прекрасным обезболивающим средством, помогающим при комплексном подходе избавиться от остеохондроза. Грелка и компресс лишь усыпляют на время болевой синдром, в то время как лед действительно снимает воспаление, отек. Ведь никому не придет в голову прикладывать к синяку под глазом теплый компресс, а больную поясницу почему-то спешат закутать.

Необходимо убрать предубеждение перед холодом, научить спокойно, без страха входить в холодную воду. Большое значение на этом этапе имеет постановка дыхания.

Простудить почки данной процедурой невозможно, так как воздействие льдом очень короткое. Происходит охлаждение льдом только верхних слоев кожи - для притока крови в эту область. Погружение в ледяную ванну занимает максимум 10 секунд, в это время происходит мощный приток крови к коже и органам.

Как правильно принимать контрастный душ?

После горячего душа необходимо обливаться ледяным, и делать это нужно кратковременно - не более 10 секунд. После душа необходимо обязательно растереться сухим махровым полотенцем для улучшения кровообращения.

Сколько воды нужно употреблять за 1 занятие, и можно ли заменить воду соком?

В норме за занятие нужно выпивать 0,5-1 литр воды. Если не пить воду, кровь будет сгущаться, увеличится нагрузка на сердце и сосуды, ухудшится Ваше состояние. Если Вам трудно пить после каждого упражнения, смачивайте рот водой. Пить нужно только негазированную чистую воду. Соки организму в течение занятия усвоить тяжело.

Можно ли заменить методику ЛФК массажем?

Лечебный массаж максимально эффективен в том случае, если его применять в сочетании с лечебной физкультурой и физиопроцедурами. Массаж может выступать как вспомогательный элемент, который позволит Вам максимально быстро достигнуть положительного результата в выздоровлении, а также сократить длительность курса лечения.

Можно ли заниматься в ортопедическом корсете?

Корсет выключает мышцы, не позволяет им полноценно работать. Тем самым он ослабляет состояние опорно-двигательного аппарата. А наша задача - восстановить и укрепить мышцы, чтобы можно было навсегда забыть о корсетах.

Что такое "правильное дыхание"?

Правильное дыхание – тема достаточно сложная. Хотя дыхание и является основной физиологической функцией человека, 95% больных людей дышать правильно не умеют.

Правильное дыхание выступает важнейшим условием успеха лечения, и мы отводим дыхательной гимнастике значительное место в нашей системе занятий с пациентами. Звук "Ха-а-а" на выдохе, которому мы учим пациентов, позволяет правильно выполнять технику дыхания, включить диафрагму и расслабиться при выполнении упражнения, и, что очень важно, уменьшить боль.

Как быть, если после занятий периодически возникают судороги?

Судорога ног возникает из-за слабости мышц. Чтобы устранить судорогу, нужно сделать растяжку на эту мышцу. После регулярных занятий мышцы станут сильнее и эластичнее, а судороги пройдут.

Как понять выражение: "Крепкие ноги - здоровое сердце"?

Большая часть крови человека находится в ногах и сердцу тяжело ее "вытолкнуть" наверх. Сильные эластичные мышцы ног работают как насос, выталкивая кровь к сердцу, облегчая его работу.

Возможно ли исправить неправильную осанку посредством Вашей методики?

У детей - да, при условии выполнения необходимых упражнений. У взрослых это также возможно сделать при анатомических нарушениях строения позвоночного столба в незначительной степени. Но, в первую очередь, занятия необходимы для профилактики дегенеративных заболеваний позвоночника, которые влекут за собой нарушение осанки.

Можно ли совмещать занятия в клинике "Здоровая спина" с физиотерапией, массажем, МРТ и др.?

Да, можно! Но только по рекомендации или по предписанию врача.

Возможно ли совмещать похудение и занятия в вашей клинике?

Во время прохождения цикла очень важно сбалансированно и регулярно питаться: это важно для восстановления мышц. Совмещать похудение и занятия нежелательно.